Magister Penyuluhan Pertanian Gelar Kuliah Umum Dosen Tamu

[unsoed.ac.id, Sel, 14/3/23] Magister Penyuluhan Pertanian pada hari Selasa, 14 Maret 2023, mengadakan kuliah umum dosen tamu bertempat di ruang Cempaka Pascasarjana Unsoed. Kuliah umum menghadirkan  dosen tamu ( Narasumber ) Dr. Muhamad Sophian, MA, Ph.D. (Psychologist) dari Faculty of Connitive Sciences & Human Development, Universiti Malaysia Sarawak dan Moderator Dr. Adhi Iman Sulaiman, S.IP, M.Si  dosen dari Magister Penyuluhan Pertanian Pascasarjana Universitas Jenderal Soedirman dengan tema “Metode Pelatihan dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM)”

Dalam pemaparannya narasumber menyampaikan beberapa materi yaitu tentang MBTI itu secara umum diartikan untuk mengukur kepribadian seseorang apakah dia layak masuk organisasi atau bisa dikatakan dia layak dan sesuai dengan pekerjaan yang digelutinya, serta tentang SDM.

Dalam pengembangan SDM ada beberapa metode untuk pengembangan SDM antara lain pelatihan untuk karyawan supaya menambah SDM dan skillnya membiayai pendidikan, studi banding, melakukan uji kompetensi dan coacing merupakan bimbingan dan pelatihan kepada karyawan yang di ambil sebagai Langkah proaktif dengan memberikan coaching dan counselling, agar karyawan mampu untuk meningkatkan keterampilan kerja maupun pemahaman aspek-aspek kerja di lingkungan dimana dia berada.

SDM merupakan kesempatan memberikan ruang belajar dan usaha-usaha untuk meningkatkan kemampuan (skill dan knowledge) agar pelaksanaan pencapaian tujuan organisasi lebih efisien. Metode pengembangan SDM dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu melalui Pendidikan, rotasian kerja, studi banding, uji kompetensi, dan coaching.

Kuliah ini diikuti oleh Mahasiswa S1 dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik dan S2 dari Magister Penyuluhan Pertanian angkatan 2022 dengan suasana perkuliahan berlangsung dinamis.