PENDAHULUAN
Indonesia adalah negara yang memiliki sumber daya alam yang besar sehingga berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang handal. Perkembangan industri pangan yang sangat pesat dewasa ini menuntut dilakukannya pendidikan, penelitian dan inovasi yang kreatif dan berkelanjutan dengan mengadopsi perkembangan ilmu dan teknologi. Di era globalisasi, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas dengan kompetensi pengetahuan yang mendalam tentang keilmuan maupun keahliannya, sehingga akan mampu menjawab peluang dan tantangan yang ada termasuk di dalamnya peluang dan tantangan di bidang industri pangan.
Program Studi Magister Ilmu Pangan (MIP) Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman yang berdiri pada tanggal 29 Agustus 2016 (Ijin Kemenristek Dikti Nomor: 248/KPT/I/2016), berusaha untuk mempersiapkan dan menghasilkan sumber daya manusia (lulusan) yang mampu menguasai ilmu dan teknologi pangan serta dinamis dalam mengikuti tuntutan perkembangan di bidang ilmu dan teknologi pangan baik di tingkat nasional, regional maupun internasional.
Visi
Pada tahun 2034, “Menjadi program studi yang diakui secara global sebagai pusat pengembangan Ilmu dan Teknologi Pangan berbasis sumberdaya perdesaan dan kearifan lokal”.
Misi
TUJUAN
PESERTA DIDIK
Magister Ilmu Pangan Unsoed terbuka untuk lulusan yang berasal dari bidang Ilmu dan Teknologi Pangan, Teknologi Hasil Pertanian, Teknik Pertanian, Biologi, Peternakan, Pertanian, Perikanan, Teknologi Hasil Perairan, Gizi Pangan, dan Kesehatan serta bidang lainnya yang terkait dengan pangan.
LULUSAN
Kompetensi Lulusan
Bidang Kerja
Lulusan Magister Ilmu Pangan menghasilkan lulusan yang dapat berkarya sebagai:
STAF PENGAJAR
BIDANG KAJIAN
MATA KULIAH
No | Kode | Mata Kuliah |
1 | MIP 6001 | Metodologi Penelitian Ilmu Pangan |
2 | MIP 6002 | Rekayasa Proses Pangan |
3 | MIP 6003 | Mikrobiologi dan Bioteknologi pangan |
4 | MIP 6004 | Teknik Analisis Pangan dan Instrumentasi |
5 | MIP 6005 | Pengembangan Pangan Lokal |
6 | MIP 6006 | Manajemen Mutu Industri Pangan |
7 | MIP 5101 | Karakteristik Komponen Pangan |
8 | MIP 5102 | Evaluasi Sensori |
9 | MIP 7001 | Seminar Proposal |
10 | MIP 7002 | Tesis |
11 | MIP 7003 | Seminar Hasil |
12 | MIP 7004 | Ujian akhir |
No | Kode | Mata Kuliah |
1 | MIP 6101 | Teknologi pengemasan dan penyimpanan |
2 | MIP 6102 | Teknologi karbohidrat |
3 | MIP 6103 | Teknologi minyak dan lemak |
4 | MIP 6104 | Teknologi Fermentasi Pangan |
5 | MIP 6105 | Keamanan Pangan |
6 | MIP 6106 | Teknologi Enzim Pangan |
7 | MIP 6107 | Perubahan Sifat Komponen Pangan |
8 | MIP 6108 | Teknologi Pangan Fungsional |
9 | MIP 6109 | Bahan Tambahan Pangan |
10 | MIP 6110 | Gizi Eksperimental |
11 | MIP 6111 | Manajemen pemasaran industri pangan |
12 | MIP 6112 | Perencanaan Investasi Industri Pangan |
13 | MIP 6113 | Riset Operasional Industri Pangan |
14 | MIP 6114 | Topik terpilih I (Topik: Nanoteknologi) |
15 | MIP 6115 | Topik terpilih II (Topik: Aplikasi pati dan tepung termodifikasi, Diet kelompok khusus, Mikrobiota dan kesehatan, Perilaku konsumen, Bisnis kuliner) |
FASILITAS
Koprodi Magister Ilmu Pangan
SEKERTARIAT
Gedung Pascasarjana
Fakultas Pertanian UNSOED
Jl. Dr. Soeparno, Karangwangkal, Purwokerto 53123
Telp/Fax.: (0281) 638791 Pes 119
Website:
http://mip.faperta.unsoed.ac.id/
E-mail: magister.ilmu.pangan@unsoed.ac.id
CP: Karseno, PhD. (081327029174), Diana Wismawati (085726191111)
Pasca Sarjana Universitas Jenderal Soedirman is proudly powered by WordPress