Program S2 Ilmu Peternakan UNSOED Berhasil Raih Akreditasi A

[unsoed.ac.id, Rab,8/2/12] Kredibilitas UNSOED kembali terbukti, kali ini melalui keberhasilan Program Studi S2 Ilmu Peternakan meraih Akreditasi A dari BAN-PT Akhir Desember beberapa waktu lalu.  Akreditasi ini berdasarkan evaluasi BAN-PT dan visitasi assesor BAN-PT pada bulan September 2011.  Keberhasilan ini tidak lepas dari peran dari berbagai pihak.

Ditemui di ruangannya Ketua Program Studi S2 Ilmu Peternakan Dr.sc.agr. Ir. Muhamad Bata, MS mengungkapkan bahwa proses persiapan akreditasi Program Studi S2 Ilmu Peternakan dimulai berdasarkan hasil dari Audit Mutu Akademik Internal (AMAI) yang dilakukan oleh Tim LP3K.  Masukan yang diberikan oleh LP3K kemudian dijadikan dasar untuk menyusun langkah-langkah strategis persiapan dan pelaksanaan akreditasi.  Kekurangan-kekurangan yang menjadi catatan pun segera diperbaiki dan dilengkapi.  Prodi S2 Ilmu Peternakan membentuk tim kecil yang beranggotakan 4 orang dibantu dengan staff administrasi.  Tim ini diketuai oleh Pak Bata.

Faktor-faktor yang menurut Pak Bata menjadikan S2 Ilmu Peternakan meraih Akreditasi A adalah diantaranya kualitas sumber daya manusia yang memenuhi syarat, riset-riset nasional dan internasional yang terus dilakukan diikuti pengabdian kepada masyarakat, serta adanya project-project yang melibatkan tenaga akademik S2 Ilmu Peternakan baik dalam maupun luar negeri.  Jumlah mahasiswa S2 Ilmu Peternakan angkatan 2011 juga cukup besar yaitu sekitar 30 orang, padahal tahun-tahun sebelumnya hanya berkisar 8 orang atau di bawah 15 orang.  “Hal ini tampaknya dampak dari Beasiswa Unggulan, Kerjasama Luar Negeri, dan Program Fasttrack”, demikian lanjut Pak Bata.

Dukungan berbagai pihak juga sangat menentukan dalam proses akreditasi S2 Ilmu Peternakan.  “Dukungan alumni dan stakeholder sangat luar biasa, mereka hadir di sini pada saat visitasi akreditasi”, demikian kata Pak Bata.

Akreditasi A yang diraih oleh Program Studi S2 Ilmu Peternakan merupakan suatu penghargaan, oleh karena itu tidak akan di sia-siakan.  “Catatan-catatan selama proses akreditasi akan kami tindaklanjuti agar dapat bertahan bahkan terus meningkat”, demikian kata Pak Bata.  Di antara catatan tersebut adalah perlunya mahasiswa asing yang studi di S2 Ilmu Peternakan dan perlu adanya Visiting Profesor (Profesor Fakultas Peternakan yang diminta mengajar S2 di Perguruan Tinggi lain).

Dengan akreditasi ini Pak Bata juga berharap agar menjadi pemicu bagi program S1 dan D3 untuk segera menyusul mendapat akreditasi A.

Selamat Program Studi S2 Ilmu Peternakan, Maju Terus Pantang Menyerah!(HP)

Sumber: http://unsoed.ac.id

Selamat Program Studi S2 Ilmu Peternakan, Maju Terus Pantang Menyerah!(HP)

Sumber: http://unsoed.ac.id