Prodi S2 Ilmu Biologi Gelar Workshop Evaluasi Kurikulum

[unsoed.ac.id, Kam, 14/8/14] Kurikulum mempunyai peran yang kompleks dalam pendidikan dan menentukan kualitas lulusan suatu program studi. Sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing lulusan, Program Studi S2 Ilmu Biologi UNSOED secara berkala mengevaluasi kurikulum. Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Prodi S2 Biologi, Romanus Edy Prabowo, Ph.D. dalam laporannya. Lebih lanjut disampaikan bahwa kurikulum yang berlaku pada saat ini adalah kurikulum tahun 2011 sehingga sudah saatnya dilakukan peninjauan kurikulum dengan tujuan mengevaluasi implementasi kurikulum, relevansi lulusan dengan kebutuhan pasar kerja dan relevansi kurikulum dengan trend perkembangan IPTEKS. Kegiatan yang bertempat di Gedung Roedhiro, Lantai III Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNSOED dihadiri oleh Rektor, Dekan Fakultas Biologi, dan Ketua Prodi S2 Biologi, Direktur Kantor Urusan Internasional, Ketua Prodi S2 dan S3 UNSOED, dan tamu undangan

Workshop yang bartajuk “Workshop Evaluasi Kurikulum Program Studi S2 Ilmu Biologi UNSOED”, dibuka oleh Rektor Dr. Ir. Achmad Iqbal, M.Si. Dalam sambutannya mengungkapkan bahwa amanat UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi salah satunya adalah begaimana pendidikan di Perguruan Tinggi dapat melahirkan lulusan yang menguasai IPTEKS untuk memenuhi kepentingan nasional dan peningkatan daya saing bangsa. “Kurikulum sebagai seperangkat rencana dan pengaturan mengenai capaian pembelajaran lulusan, bahan kajian, proses, dan penilaian yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan suatu program studi menjadi sangat penting adanya”, demikian ungkap Rektor.

Hadir sebagai pembicara yaitu Prof. Dr. Ir. Mas Yedi Sumaryadi, M.S. (Wakil Rektor Bidang Akademik UNSOED) dan Prof. Dr. Tati Suryati Syamsudin, M.S, DEA (ITB). Di hadapan para peserta workshop dipaparkan tentang strategi Implementasi Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Standar Nasional di Perguruan Tinggi bertujuan untuk memperoleh penjaminan mutu di dalam pelaksanaan pendidikan di Indonesia. Pada workshop Tim Evaluasi dan Pengembangan Kurikulum menyampaikan tentang Kurikulum 2014 Prodi S2 Ilmu Biologi UNSOED di mana profil lulusannya yaitu Ahli Biologi dan Peneliti Biologi.

Maju Terus Pantang Menyerah! (Mm)

sumber : http://unsoed.ac.id