Magister Ilmu Pangan UNSOED : Sebuah Jalan Menuju Ketahanan Pangan

[Unsoed.ac.id, Sen,16/01/17] Tidak ada satu bangsa pun di dunia yang mampu berdiri di atas kaki sendiri manakala dia masih sibuk dalam memastikan keterjaminan pangan bagi masyarakatnya.  Ketergantungan pangan akan menjadikan suatu bangsa gagap untuk duduk sama rendah dan berdiri sama tinggi dengan bangsa-bangsa lain.  Oleh karenanya, kemandirian dan  ketahanan pangan menjadi sebuah keniscayaan yang naif untuk diabaikan oleh sebuah bangsa ketika dia mengingkan untuk maju dan berkembang.  Namun, tentunya tak semudah membalik telapak tangan. Dibutuhkan kerja keras sekaligus kerja cerdas semua pihak untuk mewujudkan kedaulatan pangan yang diharapkan.  Adalah ilmu dan teknologi pangan menjadi sebuah kekuatan untuk mengembangkan hal tersebut, termasuk mengelola potensi yang sesungguhnya telah ada di sekitar kita, dan memiliki nilai guna yang luar biasa.

Beranjak dari pemikiran tersebut, Magister llmu Pangan Universitas Jenderal Soedirman  berkomitmen untuk melahirkan ahli-ahli pangan yang berkarakter unggul dalam menerapkan dan mengembangkan ilmu dan teknologi pangan yang relevan dengan kebutuhan pembangunan nasional  dengan kekhasan sumberdaya perdesaan. Untuk itu,  para mahasiswa program  magister yang mulai menerima mahasiswa baru  pada tahun 2017 ini,  nantinya akan  mempelajari sejumlah konsep seperti metode penelitian, teknik dan instrumentasi, karakteristik komponen pangan, rekayasa proses pangan, sistem  manajemen  industri pangan dan bioteknologi pangan. Tidak hanya itu, para mahasiswa juga dapat memilih sejumlah matakuliah pilihan, seperti Teknologi pengemasan dan penyimpanan, Kapita selekta teknologi pangan, Rekayasa Perubahan Sifat Komponen Pangan pangan lokal, Teknologi Enzim, Fermentasi Industri Pangan, Pengendalian Mutu Mikrobiologi Pangan, Pengembangan Pangan Fungsional, Flavor Pangan, Manajemen inovasi produk pangan, Manajemen mutu industri pangan, dan Manajemen bisnis UMKM Pangan Bagi calon mahasiswa yang hendak melanjutkan studi pada program magister ini, dapat mendaftar secara daring atau online melalui laman https://spmb.pasca.unsoed.ac.id mulai Pebruari s/d 31 Juli 2017. Layanan informasi juga dapat melalui telpon di 0281-641628, 08122958647  (Yosi), 085228512020 (Adisti), via surat elektronik di info@unsoed.ac.id atau datang langsung ke Gedung Pascasarjana UNSOED, Jl. Dr. Soeparno Karangwangkal-Purwokerto.