Magister Ilmu Lingkungan UNSOED : Sebuah Komitmen Untuk Keberlanjutan

[Unsoed.ac.id, Sab,04/02/17] Indonesia diberkahi dengan keanekaragaman sumberdaya hayati yang luar biasa. Namun demikian, di saat yang sama terdapat pula kenyataan akan adanya potensi ancaman dan gangguan yang multikompleks atas mutu biodiversitas itu sendiri. Oleh karenanya,  dibutuhkan cara pandang yang komprehensif dalam pengelolaannya, sehingga sumberdaya yang ada terkelola dengan bijak dan menghadirkan kualitas lingkungan yang memberi kemanfaatan bagi semua pemangku kepentingan yang ada.  Dalam konteks inilah maka Program Magister Ilmu Lingkungan UNSOED hadir sebagai solusi yang sifatnya multidisplin dalam memberikan bekal, wawasan, dan pemahaman yang terbaik dalam ilmu lingkungan yang relevan dengan perdesaan dan kearifan lokal.

Lulusan dari program studi ini akan memiliki kualifikasi sebagai magister atau ahli yang memiliki pemahaman dan penguasaan lingkungan. Dengan kualifikasi tersebut, diharapkan lulusannya pun akan mampu berperan sekaligus berkapasitas sebagai peneliti, pendidik, birokrat, dan konsultan dalam ilmu lingkungan.     Untuk meraih gelar magister sains di bidang ilmu lingkungan, maka setidaknya mahasiswa menuntaskan 37 SKS selama empat semester. Sejumlah matakuliah utama yang dapat dipelajari pada program ini diantaranya ekologi tropik, ilmu lingkungan, pengelolaan sumberdaya perdesaan, ekonomi sumberdaya alam tropik, kesehatan lingkungan dan masyarakat, tata ruang dan pengembangan wilayah perdesaan, analisis mengenai dampak lingkungan dan pengelolaan limbah serta pengendalian pencemaran. Selain itu, mahasiswa dapat mengambil matakuliah-matakuliah pilihan yang sesuai dengan konsentrasinya, yakni konservasi sumberdaya alam dan lingkungan,  kebijakan dan manajemen lingkungan serta kesehatan lingkungan.

Sebagai pendidikan berbasis multidisiplin, maka Program Magister Ilmu Lingkungan dapat menerima calon mahasiswa berlatar belakang yang beragam dan relevan, terutama biologi, kehutanan, pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan, kelautan, kesehatan, teknik lingkungan, teknik geografi, teknik geologi, teknik kimia, teknik industri, sosiologi, ekonomi, hukum, pendidikan biologi, pendidikan geografi, pendidikan IPA, dan pendidikan IPS. Untuk mengikuti pendidikan ini, maka calon mahasiswa terlebih dahulu dapat mendaftar secara daring atau online melalui laman https://spmb.pasca.unsoed.ac.id mulai 5 Pebruari s/d 31 Juli 2017. Layanan informasi juga dapat melalui telpon di 0281-641628, 08122958647  (Yosi), 085228512020 (Adisti), via surat elektronik di info@unsoed.ac.id atau datang langsung ke Gedung Pascasarjana UNSOED, Jl. Dr. Soeparno Karangwangkal-Purwokerto.