UNSOED Mewisuda 1.405 Mahasiswa di Graha Widyatama

Oleh Humas (Sel, 20/09/2011 – 15:35)

[unsoed.ac.id, Selasa/09/2011] Selasa, tanggal 20 September 2011, 1.405 mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman diwisuda pada “RAPAT SENAT TERBUKA DALAM RANGKA WISUDA PASCASARJANA KE-34, PROFESI KE-17, SARJANA KE-102 DAN  DIPLOMA KE-81” di Auditorium Graha Widyatama UNSOED”.

Rektor, Prof. Drs. EDY YUWONO, Ph.D mewisuda 1.405 mahasiswa yang terdiri dari berbagai program seperti  Program Pascasarjana sebanyak 66 orang, Program Profesi 29 orang, Program Sarjana sebanyak 817 orang, dan Program Diploma  sebanyak 435 orang. 138 orang diantaranya dinyatakan lulus dengan predikat cumlaude (dengan pujian).

Mahasiswa terbaik dari Pascasarjana, Profesi, dan Fakultas menurut jenjang, maju ke depan prosesi dan diwisuda oleh Rektor.  Mereka yang terbaik yaitu  Sutarmin, S.Si., M.M. (Pascasarjana) dengan IPK 4.00, Oktaviana Indra Puspita (Pertanian) dengan IPK 3.81, Dwi Soetirna (Biologi) dengan IPK 3.47, Anies Indah Hariyati (Profesi Akuntansi) dengan IPK 4.00, Anggit Setiana Mahendra Dany (Peternakan) dengan IPK 3.80, Sarwi Endah Utami (Hukum) dengan IPK 3.80, Dewi Magdalia T (FISIP) dengan IPK 3.77, Vina Apriani (Profesi Ners) dengan IPK 3.92, dan Tria Yodhiaswarha Sunarya (FST) dengan IPK 3.67.

Kepada para wisudawan, Rektor berpesan agar mereka menjadi sarjana yang Sujana yaitu sarjana yang mampu beradaptasi dengan lingkungan sosial dalam setiap zaman dengan menggunakan pola pikir yang sistematis dalam setiap memecahkan permasalahan.  Sarjana yang sujana juga mampu bersikap profesional, mandiri, serta disiplin terhadap konsekuensi ilmu pengetahuan dan mampu membawa perubahan positif pada masyarakat secara luas.

Di sisi lain, Rektor juga berpesan agar para wisudawan memiliki sikap tawadhu’.  “Perjuangan yang konsisten, sincere (tawakal), teguh, dan sabar insya Allah akan mengantarkan saudara semua pada cita-cita yang telah dicanangkan dalam kehidupan saudara” demikian lanjut Rektor.  Lulusan UNSOED, kata Rektor sudah selayaknya memiliki semangat juang yang tak pernah padam, berjiwa optimis, tidak mudah patah semangat, dan dapat melihat peluang dalam setiap kesulitan.

Meskipun jumlah wisudawan mencapai lebih dari 1.400 acara wisuda kali ini berjalan hikmat sekaligus meriah.  Hal ini dikarenakan selingan acara hiburan yang disiapkan oleh panitia benar-benar unik dan lain dari biasanya.  Salah satunya adalah hadirnya kesenian Cowongan (yang didalamnya ada lengger Banyumasan).  Dengan tampilnya cowongan-yang merupakan kesenian asli Banyumas dalam wisuda kali ini, menandakan komitmen UNSOED untuk terus memiliki sumbang peran dalam pengembangan nilai-nilai kearifan lokal.  Selingan hiburan yang tak kalah menariknya adalah perpaduan puisi dan lagu dari Gita Buana Soedirman.

Selamat berkarya nyata putra-putri Soedirman, Maju Terus Pantang Menyerah (HP & S’nardi)

www.unsoed.ac.id