Kuliah Umum bersama Prof. Dr. Ir. Cecep Sukmana, MS

Senin, 26 Oktober 2015, Program Pascasarjana Unsoed menyelenggarakan kuliah umum dengan menghadirkan narasumber dosen dari IPB. kuliah umum yang diselenggarakan di Ruang Cempaka Gedung Pascasarjana Lt. 2 diikuti oleh 60 peserta, dengan mengambil tema “Fungsi Ekosistem Mangrove untuk Memelihara Kualitas Lingkungan dan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir”. Hadir dalam acara tersebut Direktur Pascasarjana, Dekan Fakultas Biologi, Ketua Program Studi S3 Biologi, para dosen dan mahasiswa.

Direktur Pascasarjana Unsoed Prof. Ir. Totok Agung, D.H., M.P., Ph.D dalam pembukaannya menyampaikan bahwa upaya pelestarian Hutan Mangrove pada daerah pesisir memiliki berbagai macam manfaat seperti halnya dalam menjaga garis pantai agar tetap stabil, melindungi pantai dan tebing sungai dari proses erosi atau abrasi dan sebagai habitat alami bagi berbagai jenis biota darat dan laut lainnya. “Dengan beralihnya fungsi Hutan Mangrove menjadi tambak ikan, pemukiman, pertanian, jalan raya dan lain sebagainya akan berdampak pada rusaknya ekosistem”, ungkap beliau.

Prof. Dr. Ir. Cecep Sukmana, MS selaku narasumber memaparkan fungsi ekosistem mangrove dalam menjaga kualitas lingkungan seperti mencegah abrasi pada garis pantai,  tempat terjadinya proses daur ulang yang menghasilkan oksigen, memperbaiki kualitas air dan sebagai habitat fauna dalam berkembangbiak. Keuntungan berkaitan dengan kesejahteran masyarakat, tumbuhan mangrove dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam membuat kertas, sebagai bahan baku membuat makanan, sebagai bahan obat-obatan/kosmetik dan dapat digunakan sebagai energi Biodiesel pada minyak biji Cerbera.