Walikota Semarang Berikan Pembekalan Bagi Calon Wisudawan Pascasarjana Unsoed Periode  Wisuda September 2022

Para calon wisudawan jenjang pascasarjana yang telah dinyatakan lulus diharapkan mampu dan siap untuk memasuki dunia usaha dan atau dunia kerja. Dalam rangka membekali para calon wisudawan agar lebih siap memasuki kembali dunia kerja dan atau memilih memiliki usaha tersebut maka diperlukan bekal yang memadai sehingga memiliki kemampuan dan sikap – sikap ilmiah serta sikap kepemimpinan yang unggul sehingga pada akhirnya lulusan memiliki daya saing yang tinggi. Pembangunan karakter dan sikap mental serta kepemimpinan yang efektif seperti Jenderal Soedirman yang ingin maju terus, pantang mundur dan tak kenal menyerah sangat diperlukan sehingga mereka mampu dan dapat bermanfaat bagi masyarakat luas. Para lulusan diharapkan memiliki sikap – sikap kejuangan Jenderal Soedirman sehingga mendapatkan keberhasilan di lingkungan kerja, baik sebagai wirausahawan, swasta ataupun sebagai pejabat publik. Untuk mendapatkan keberhasilan tersebut diperlukan kepemimpinan yang mampu memberdayakan sumber daya manusia dan sumber daya lain dalam organisasi untuk mencapai suatu tujuan tertentu, terutama di era society 5.0 seperti saat ini. Perubahan zaman yang terus berlangsung memerlukan kiat, wawasan dan pengalaman sukses (success story) dari para pihak yang telah dianggap sukses dalam kepemimpinan sebuah organisasi, termasuk pengalaman dari pejabat publik.

Untuk itulah Pascasarjana Unsoed kembali mengadakan acara pembekalan dan pelepasan bagi para calon wisudawan periode wisuda September 2022 pada Jumat 9 September 2022 secara dalam jaringan. Acara diawali dengan laporan dari Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Pascasarjana Unsoed Dra. Yulia Sistina, M.Sc.Stud., Ph.D. yang menyampaikan bahwa pada periode wisuda September 2022 akan diikuti oleh 132 orang calon wisudawan yang terdiri dari 122 orang dari progran studi magister dan 10 orang dari program studi doktor. Dari jumlah tersebut sebanyak 42 orang (32%) diantaranya berhasil meraih predikat Dengan Pujian (cumlaude) dan sebanyak 8 orang berhasil meraih indeks prestasi kumulatif (IPK) 4,00.

Selanjutnya Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ir. Noor Farid, M.Si. yang memberikan sambutan mewakili Rektor Unsoed berpesan agar alumni Pascasarjana dapat menjaga nama baik almamater dan berpartisipasi dalam pembangunan masyarakat, terutama terkait dengan pemulihan pasca Covid-19 yang masih berlangsung.

Selanjutnya pada pembekalan tersebut menghadirkan pembicara Walikota Semarang Dr. Hendrar Prihadi, S.E., M.M. dengan judul paparan “Society Gotong Royong”. Dalam paparannya tersebut disebutkan bahwa Indonesia merupakan negara dengan peringkat pertama dalam data World Giving Indeks Rankings 2021. Hasil dari indeks tersebut menegaskan bahwa nilai luhur semangat gotong royong merupakan jati diri bangsa Indonesia. Dengan nilai luhur tersebut maka diharapkan Indonesia dapat menjadi negara maju baru selain India. Untuk itu dibutuhkan sumberdaya manusia unggul yang siap dengan perkembangan teknologi informasi dan perkembangan era Society 5.0 dengan tetap mengedepankan peran manusia pada setiap perkembangan teknologi dalam mendukung aktivitas manusia.

Terpilih sebagai Lulusan Terbaik Jenjang Pascasarjana pada Periode Wisuda September 2022 ini adalah Wilibrordus Megandika Wicaksono dari Program Studi Magister Ilmu Komunikasi yang menyelesaikan studinya selama 1 tahun 9 bulan 19 hari dengan IPK 4,00 dan mendapatkan predikat kelulusan Dengan Pujian (cumlaude). Megandika yang berprofesi sebagai jurnalis Harian Kompas selama menempuh studi memiliki kata penyemangat yaitu Lumadun alias lulus maksimal dua tahun. Selanjutnya dalam meyelesaikan tugas akhirnya, dia mengibaratkan bahwa nggarap tesis itu bagai nyaur cicilan. Perjuangan menyelesaikan tesis itu bagaikan perjuangan besar menyaur atau membayar cicilan utang. Cicilan itu harus dibayar konsisten, berkala, hingga lunas pada saat jatuh temponya. Baginya konsistensi dalam membuat rangkaian huruf, kata, kalimat, alinea yang tertuang satu per satu secara bertahap kiranya akan menjadi satu jilid tesis yang bisa mengantarkan pada kelulusan. Perjuangan itulah yang bagaikan menyicil utang yang harus dibayar konsisten, bertahap hingga akhirnya tuntas, lunas. Lulus.

Acara pembekalan dan pelepasan ini juga dihadiri oleh Wakil Direktur Bidang Umum dan Keuangan Pascasarjana Prof. Dr. Ir. Elly Tugiyanti, M.P. dan para Koordinator Program Magister dan Doktor yang ada di Unsoed serta mahasiswa calon wisudawan periode Wisuda September 2022. (-NA-)

#unsoedpascasarjana

#unsoedmerdekamajumendunia