Prosesi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana UNSOED

[unsoed.ac.id, Sen, 29/9/14] Bertempat  di Gedung Roedhiro Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNSOED, Sabtu (27/9)  Rektor Dr. Ir. Achmad Iqbal, M.Si  menerima mahasiswa baru Program Pascasarjana TA 2014/2015. Hadir pada acara tersebut Direktur dan Asisten Direktur Pascasarjana, Ketua Komisi dan para Ketua Program Pascasarjana.

Dalam sambutannya Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Hj. Triani Hardiyati, SU menyampaikan bahwa mahasiswa baru Pascasarjana berjumlah 349 yang terdiri dari Program Magister Manajemen 50 mahasiswa, Program Magister Sains 34 mahasiswa, Program Magister Ilmu Administrasi 46 mahasiswa, Program Magister Ekonomi 31 mhs, Program Magister Agronomi 12 mhs, Program Magister Lingkungan 8 mahasiswa, Program Magister Peternakan 16 mahasiswa, Program Magister Biologi 25 mahasiswa,  Program Magister Ilmu Hukum 59 mahasiswa, dan Program Magister Akuntansi 52 mahasiswa.  Sementara  dari Program Doktor yaitu dari Program Doktor Ilmu Manajemen 11 mahasiswa serta dari Program Doktor Ilmu Biologi 5 mahasiswa.

“Hakikat pendidikan tinggi, sejatinya tidak hanya ditujukan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan semata, melainkan bagaimana melahirkan suatu generasi yang memiliki karakter yang inovatif, responsif, kreatif dan berdaya saing serta menjadi bagian dalam proses mendorong peradaban bangsa yang bermartabat.  Hal ini menjadi penting dalam upaya mewujudkan manusia Indonesia yang bertanggungjawab dalam memahami dan menerapkan disiplin ilmunya, dalam bingkai nilai-nilai religiusitas, moralitas dan etika”, demikian ungkap Rektor mengawali sambutannya. Lebih lanjut ditegaskan bahwa pendidikan kepascasarjanaan didesain untuk mengajak peserta didik agar dapat mengembangkan pemikiran yang logis, kritis dan sistematis yang diterjemahkan melalui proses penelitian yang berpegang pada kaidah, tatacara dan etika ilmiah.  Pendidikan kepascasarjanaan dirancang untuk mengantar peserta didik memiliki kemampuan dalam membangun argumen sekaligus mengkomunikasikan ide dan gagasannya dalam kerangka ilmiah dan muaranya adalah bagaimana disiplin ilmu yang dikembangkan, mampu menjadi solusi terhadap problematika dan dinamika yang ada di masyarakat. Rektor juga berharap agar melalui proses pembelajaran yang terbimbing dan mandiri, para mahasiswa dapat memahami filosofi, teori dan metodologi secara terintegrasi, sehingga dapat menyadari sepenuhnya hakikat yang dipelajari,  bagaimana menemukan kebenaran secara saintifik serta apa kemaslahatan yang dapat dilahirkan dari kegiatan riset yang dilakukan, serta  membangun tradisi diseminasi dan publikasi sebagai bentuk akuntabilitas ilmiah sekaligus bagian dari meningkatkan pengakuan terhadap capaian yang diperoleh.

Penyerahan mahasiswa baru S2 kepada Ketua Program Studi ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan Rektor tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana Universitas Jenderal Soedirman Tahun 2014/2015. Penyerahan SK. Rektor, dilakukan oleh Rektor didampingi Direktur Program Pascasarjana, Prof. Dr. Hj. Triani Hardiyati, SU kepada masing-masing Ketua Program Studi, dan dilanjutkan dengan penyerahan Kartu Mahasiswa secara simbolis kepada perwakilan Mahasiswa oleh Direktur Program Pascasarjana.

Maju Terus Pantang Menyerah!

Maju Terus Pantang Menyerah!