Home » Program Studi » S2 Ilmu Pangan

S2 Ilmu Pangan

Program Studi Magister Ilmu Pangan Program Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman berdiri tanggal 29 Agustus 2016 (Ijin Kemenristek Dikti Nomor 248/KPT/I/2016).

Visi

Program Studi S2 Ilmu Pangan Unsoed pada tahun 2027 menjadi Program Studi yang diakui sebagai pusat pengembangan Ilmu dan Teknologi Pangan berbasis sumber daya perdesaan dan kearifan lokal.

Misi

  1. Menyelenggarakan dan mengembangkan mutu proses pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang ahli dalam bidang pangan yang mampu bersaing dalam dunia kerja pada tingkat global dan dapat menyelesaikan masalah di bidang pangan.
  2. Menyelenggarakan penelitian yang bermutu sesuai kebutuhan masyarakat khususnya pengembangan ilmu dan teknologi pangan serta industri pangan dengan memanfaatkan sumber daya perdesaan dan kearifan lokal.
  3. Menyelenggarakan transfer ilmu dan teknologi bidang pangan melalui aplikasi teknologi tepat guna (appropriate technology) sehingga mampu untuk memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat khususnya masyarakat perdesaan.
  4. Menyelenggarakan tata kelola program studi yang baik untuk menjamin kualitas,  profesionalitas dan kapabilitas.

LULUSAN

Kompetensi Lulusan

Standar kompetensi lulusan Magister Ilmu Pangan Unsoed mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) jenjang 8 menurut Permendikbud nomor 73 Tahun 2013 tentang Penerapan KKNI Bidang Pendidikan Tinggi serta didasarkan pada Standar Penddikan Program Magister dan Doktor Ilmu dan Teknologi Pangan Sesuai KKNI oleh Perhimpunan Ahli Teknologi pangan Indonesia (PATPI). Kompetensi lulusan Magister Ilmu Pangan yaitu:

  1. Mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penelitian di bidang kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan bioteknologi pangan, rekayasa pangan, gizi pangan, dan manajemen industri pangan.
  2. Mampu menyelesaikan masalah di bidang ilmu dan teknologi pangan melalui pendekatan penelitian inter atau multidisiplin dalam kimia dan analisis pangan, mikrobiologi dan bioteknologi pangan, rekayasa pangan, gizi pangan, manajemen industri pangan untuk menghasilkan pangan yang bermutu tinggi, bergizi, aman dan menyehatkan.
  3. Mampu mengelola dan mengembangkan penelitian bidang ilmu dan teknologi pangan yang memberikan manfaat bagi masyarakat dan mengomunikasikannya dalam bentuk karya ilmiah yang diakui di tingkat nasional atau internasional.
  4. Mampu menerapkan hasil penelitian di bidang ilmu dan teknologi pangan berbasis sumber daya lokal sehingga dapat meningkatkan nilai manfaat bagi masyarakat terutama di wilayah perdesaan.

Bidang Kerja

     Lulusan Magister Ilmu Pangan menghasilkan lulusan yang dapat berkarya sebagai:

  1. Pengambil kebijakan (policy maker) pada instansi pemerintah/swasta
  2. Ilmuwan (tenaga pendidik dan peneliti)
  3. Konsultan industri pangan
  4. Praktisi di bidang industri pangan
  5. Technopreneur

STAF PENGAJAR

Seluruh staf pengajar Magister Ilmu Pangan Unsoed adalah lulusan S3 dari berbagai universitas terkemuka di dalam negeri maupun luar negeri.

  1. Prof. Dr. Ir. Herastuti Sri Rukmini, M.S.
  2. Prof. Dr. Rifda Naufalin, S.P., M.Si.
  3. Dr. Ir. Tri Yanto, M,T.
  4. Dr. Ir. V. Prihananto, M.Si.
  5. Dra. Erminawati, M.Sc., Ph.D.
  6. Dr. Ir. Aisyah Tri Septiana, M.P.
  7. Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M,Si.
  8. Karseno, S.P., M.P., Ph.D.
  9. Dr. Nur Aini, S.TP., M.P.
  10. Condro Wibowo, S.TP., M.Sc., Ph,D.
  11. Dr. Rumpoko Wicaksono, S.P., M.P.
  12. Dr. Ervina Mela Dewi, S.T., M.Si.
  13. Dr. Ike Sitoresmi Purbowati, S.TP., M.Sc.

KURIKULUM

Mata Kuliah Wajib

  1. Metodologi Penelitian
  2. Teknik dan Instrumentasi
  3. Karakteristik Komponen Pangan
  4. Rekayasa Proses Pangan
  5. Analisis Pangan
  6. Evaluasi Sensoris
  7. Sistem Manajemen Industri Pangan
  8. Bioteknologi Pangan
  9. Seminar Proposal
  10. Seminar Hasil
  11. Tesis

Mata Kuliah Pilihan

  1. Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan
  2. Kapita Selekta Teknologi Pangan
  3. Rekayasa Pangan Lokal
  4. Teknologi Enzim
  5. Fermentasi Industri Pangan
  6. Pengendalian Mutu Mikrobiologi Pangan
  7. Perubahan Sifat Komponen Pangan
  8. Pengembangan Pangan Fungsional
  9. Flavor Pangan
  10. Manajemen Inovasi Produk Pangan
  11. Manajemen Mutu Industri Pangan
  12. Manajemen bisnis UMKM Pangan

PESERTA DIDIK

            Magister Ilmu Pangan Unsoed terbuka untuk lulusan yang berasal dari bidang Ilmu dan Teknologi Pangan, Teknologi Hasil Pertanian, Teknik Pertanian, Biologi, Peternakan, Pertanian, Perikanan, dan Gizi.

FASILITAS

Fasilitas pendukung proses pembelajaran:

  1. Ruang kuliah yang nyaman
  2. Layanan perpustakaan dan internet yang memadai
  3. Tersedia Laboratorium Riset, Laboratorium Teknologi Pertanian, serta laboratorium lain di lingkungan Unsoed yang dapat dimanfaatkan
  4. Tersedia beasiswa dan bantuan/insentif penelitian (terlibat dalam penelitian dosen) untuk penyusunan tesis
  5. Kuliah umum dari dosen tamu atau praktisi baik dari dalam negeri maupun luar negeri
  6. Memfasilitasi terjalinnya kerja sama pendidikan atau penelitian dengan pihak lain baik di dalam negeri maupun luar negeri.

SEKERTARIAT

Fakultas Pertanian Gedung B

Jl. Dr. Soeparno, Karangwangkal, Purwokerto

Telp/Fax. 0281-638791 Pes 119

Web: http://pasca.faperta.unsoed.ac.id/; http://pasca.unsoed.ac.id/

Email: magister_ilmu_pangan@unsoed.ac.id

CP: Karseno, PhD (081327029174), Diana Wismawati (085726191111)