Peningkatan Kualitas Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada Program Studi Magister Penyuluhan Pertanian

Oleh : Moch.Sugiarto,PhD (Koord Program Studi)

Tradisi akademik menjadi salah satu simbol kekuatan program studi dalam menjalan kurikulum untuk mewujudkan lulusan yang sangat kompeten di bidang ilmunya. Program Studi Magister Penyuluhan Pertanian Unsoed mengadakan peer review Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Gasal tahun 2020 pada tanggal 15 September 2020. Rangkaian persiapan akademik untuk memulai perjalanan akademik di semester 1 dan 3 tahun 2020 dilakukan untuk memperkuat semangat dan kesiapan para dosen dalam melakukan tugas pengajaran di akhir tahun 2020.

RPS merupakan pegangan instruksional dosen untuk bersama para mahasiswa meningkatkan kapasitas pengetahuan, sikap, dan ketrampilan dalam kerangka besar mencapai kompetensi mahasiswa. RPS yang efektif merupakan separoh keberhasilan proses akademik yang dilakukan di program studi. Pada semester 1 dan 3 ini, Program Studi Magister Penyuluhan Pertanian akan melaksanakan pembelajaran 12 mata kuliah  yang membutuhkan 12 Rencana Pembelajaran Semester.

Proses peer review telah mampu menghangatkan dan meningkatkan atlmosfer akademik program studi.  Berkumpulnya para ilmuwan telah mampu menumbuhkan diskusi dan interaksi akademik yang obyektif untuk meningkatkan kualitas rencana pembelajaran disetiap semester.

Berharap acara acara seperti ini akan menjadi tradisi yang kuat di program studi dan tetap menjadi simbol kekuatan akademik, Nilai nilai obyektif, sinergi, dan kritis diharapkan akan menjadi warna dan kekuatan program studi. Terima kasih kepada para bapak ibu dosen. Selamat menjalankan tugas di semester gasal tahun 2020. Sukses selalu. Maju terus pantang menyerah.