Empat Program Magister UNSOED Tawarkan Pendekatan Multidisipliner

[Unsoed.ac.id, 28/01/17] Terus berkontribusi melalui ilmu pengetahuan adalah sebuah jalan yang dipilih oleh UNSOED. Tidak hanya itu, UNSOED juga berupaya memberikan solusi yang bersifat integratif dan multiperspektif, yang salah satunya adalah dengan hadirnya program-program studi multidisipliner.   Direktur Program Pascasarjana UNSOED, Prof. Ir. Totok Agung D.H., M.P., Ph.D mengungkapkan pentingnya peran dan kontribusi ilmu pengetahuan yang bersifat multidisipliner. “Sifatnya yang lintas bidang dapat menjawab berbagai permasalahan secara lebih  holistik dan komprehensif, “ ungkap ahli padi gogo aromatik ini.  Ditambahkan Prof. Totok, fakta menunjukkan bahwa hampir permasalahan yang ada di masyarakat membutuhkan pendekatan dari berbagai bidang ilmu, sehingga alumni-alumni dengan pendekatan lintas disiplin dapat berkontribusi mengenai hal tersebut.

Tahun 2017 ini, UNSOED akan menerima calon mahasiswa baru pada empat  program studi berbasis multidisiplin, yakni Magister Ilmu Lingkungan, Magister Penyuluhan Pertanian/Pemberdayaan Masyarakat, Magister Agribisnis dan Magister Bioteknologi. Magister Ilmu Lingkungan memfokuskan diri pada pendidikan yang berorientasi pada kebijakan dan manajemen lingkungan serta konservasi sumberdaya alam dan lingkungan. Magister Penyuluhan Pertanian/Pemberdayaan Masyarakat menyiapkan lulusan sebagai ahli-ahli dalam pengelolaan isu strategis di masyarakat baik sebagai penyuluh pertanian maupun dalam pemberdayaan masyarakat. Magister Agribisnis memiliki kekhasan pada manajemen produksi, keuangan dan pemasaran UMKM serta pembangunan pertanian. Sedangkan Magister Bioteknologi akan melahirkan para lulusan yang dapat mengembangkan dan memanfaatkan bioteknologi di masyarakat. Terkait hal tersebut, Wakil Direktur Bidang Umum dan Keuangan Pascasarjana, Dr. Rili Windiasih menyampaikan, bahwa untuk tahun 2017 ini, pendaftaran akan dibuka pada 5 Pebruari sampai 31 Juli 2017 mendatang dan dilaksanakan secara daring atau online melalui laman https://spmb.pasca.unsoed.ac.id. Ditambahkannya, bahwa selain empat program multidisiplin, UNSOED juga memiliki program-program studi monodisipliner yang ada di sejumlah fakultas, termasuk beberapa yang baru, seperti Magister Sumberdaya Akuatik, Magister Kenotariatan dan Magister Ilmu Pangan dan Magister Ilmu Komunikasi.