Direktur Riset & Pengabdian Masyarakat-Kemristekdikti Memberikan Materi Kuliah Umum kepada Mahasiswa Baru Program Pascasarjana UNSOED

Hari Sabtu, 5 September 2015 Program Pascasarjana UNSOED menggelar prosesi penerimaan mahasiswa baru di Gedung Roedhiro yang diisi dengan orientasi dan kuliah umum. Pada semester gasal TA. 2015/2016 Program Pascasarjana menerima 328 mahasiswa yang tersebar di 10 program magister dan 3 program studi doktor, banyaknya jumlah calon mahasiswa pada semester ini, kemungkinan disebabkan adanya penerapan pendaftaran dengan sistem On-Line. Hal tersebut sebagaimana diungkapkan oleh Prof. Ir. H. Totok Agung Dwi Haryanto, M.P., Ph.D. selaku Direktur Program Pascasarjana UNSOED. Ditambahkan Prof. Ir. H. Totok Agung Dwi Haryanto, M.P., Ph.D. bahwa saat ini mahasiswa pada jenjang S2 dan S3 di UNSOED tercatat berjumlah 1024 orang.

Kuliah Umum kali ini menghadirkan Prof. Ocky Karna Rajasa, M.Sc., Ph.D. yang saat ini menjabat sebagai Direktur Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Kementerian Ristekdikti RI. Beliau yang  juga alumni Fakultas Biologi UNSOED ini memaparkan tentang Publikasi Ilmiah dan kaitannya dengan Reputasi Institusi.

Prof. Ocky Karna Rajasa, M.Sc., Ph.D. memberikan dorongan dan motivasi kepada para mahasiswa baru program pascasarjana agar giat dalam melakukan penulisan ilmiah dan publikasi ilmiah khususnya publikasi ilmiah di jurnal yang terakreditasi dan terindeks. “Semakin banyak Publikasi Ilmiah yang terindeks dan disitasi akan berpengaruh terhadap meningkatnya reputasi Perguruan Tinggi,” jelasnya.  Mahasiswa program S2 apalagi mahasiswa program S3 sudah semestinya menumbuhkan budaya ilmiah dengan meningkatkan penulisan ilmiah dan publikasi ilmiah.  Kepada para mahasiswa juga diberikan pengetahuan hal-hal yang penting mengenai penulisan dan publikasi ilmiah. Disampaikan pula olehnya bahwa pemetaan kinerja perguruan tinggi terdiri dari beberapa komponen penilaian.  “Sumber daya penelitian 30%, manajemen penelitian 15%, Luaran penelitian 50%, dan revenue generating 5%,” jelasnya.

Materi Kuliah Umum bisa di download disini.