• Direktur Pascasarjana UNSOED Dr. Ir. Achmad Iqbal, M.Si. berfoto bersama dengan calon wisudawan berpredikat "dengan pujian/ cumlaude" pada acara Pembekalan & Pelepasan Calon Wisudawan/wisudawati Pascasarjana periode ke 66 September 2019 .

Home » Berita » Kuliah Umum Smart Village

Kuliah Umum Smart Village

Start here

[pasca.unsoed.ac.id, Jum, 29/11/19] Untuk kesekian kalinya Pascasarjana Universitas Jenderal Soedirman menggelar kuliah umum untuk mahasiswa program magister. Kuliah umum kali ini mendatangkan seorang pakar mikroba yaitu Dr. Ir. Ali Zum Mashar,  beliau adalah seorang mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) dan alumni S1 pertanian Unsoed Purwokerta Jawa Tengah. Dr. Ir. Ali Zum Mashar berhasil menemukan mikroba yang dapat mengembalikan kondisi kesuburan tanah. Berkat penemuannya tersebut, Mahasiswa S3 program studi Ekonomi Sumber Daya Lingkungan ini memperoleh penghargaan Hak kekayaan Intelektual Luar Biasa tahun 2009.

Dr Ir Ali Zum Mashar berhasil menemukan mikroba google, yang mampu menyuburkan berbagai macam tanah. Mikroba google yang telah dipatenkannya tersebut mampu mandiri mengembangkan tanah sehingga menjadi subur.

Pada Kuliah Umum di Pascasarjana kali ini Dr. Ir. Ali Zum Mashar memberikan materi yang berjudul “Pengembangan Smart Village Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat“.  Smart Village merupakan sebuah konsep suatu desa yang memiliki sistem yang di dalamnya menekankan pemberdayaan partisipatif warganya untuk dapat maju dan mandiri dalam memenuhi kebutuhan dasarnya dan menyelesaikan berbagai permasalahannya dengan cerdas. Sasarannya adalah Kesejahteraan Masyarakat Desa dengan membangun kemandirian dan kemajuan desa melalui penguatan kapasitas SDM yang berdaya saing, produktif dan memiliki ketahanan yang tinggi dalam menghadapi krisis dari dalam (ketidakberdayaan) dan tantangan dari luar (tekanan ekonomi) melalui kesadaran yang tinggi warga untuk berubah dan beradaptasi dengan cerdas  dan arif  serta memiliki kesadaran sosial.

Kuliah umum ini dibuka oleh Wakil Direktur Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Dra. Yulia Sistina, M.Sc.Stud., Ph.D dan dimoderatori oleh Moch. Sugiarto, Ph.D. Peserta kuliah umum adalah Dosen dan Mahasiswa Program Magister, diantaranya dari Magister Penyuluhan Pertanian, Magister Agribisnis, Magister Ilmu Lingkungan, Magister Peternakan, dan Magister Ilmu Komunikasi. Hadir juga dalam kuliah umum kali ini perwakilan dari Penyuluh Pertanian Kabupaten Banyumas dan Koordinator Penyuluh Pertanian Kecamatan Purwokerto. (dk)

Materi Smart Village